945

たそかれ珈琲945日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「今月の展示」
10月29日まで
Yumi Gakiyaさんと
Shiho Shinyaさんによる
「女子折々」展をしてます。



さて、
火曜日は野菜屋元ちゃんの日


本日も
いろいろな野菜が
たそかれカウンターに並びました。


明日のタルティーヌは
そんな野菜たちを使って
「グリル野菜とチーズのタルティーヌ」
をしたいと思います。


シンプルに塩こしょうとオリーブオイルでグリルした
「万願寺唐辛子、ヘチマ、かぼちゃ、パプリカ、ジャガイモ、ヤーコン」などに
自家製のドライトマト
削りたてのグリュイエールチーズとパルメザンチーズをかけてトーストしまして
そのまんま野菜まるかじり的なタルティーヌです。
よろしくお願いしますありがとうございます。



さてさて、
読書感想ブログです


井上ひさし
東慶寺花だより
を読了しました。


江戸時代の駆け込み寺と
その周りの宿での人情話


離婚したい女性が
鎌倉にある東慶寺の境内に身につけているモノを投げ込めば
駆け込みが成立


そこで24ヶ月おつとめすれば
夫と離縁となって
またあたらC人生を歩むコトができる
ってゆー昔
実際にあった設定に
主人公で作家志望の男や
東慶寺に関わる役人や
周りの旅館の人達が
フィクションで絡んできて面白い。


15の短編で様々な女性(時々男)が駆け込んでくるのですが
いろんな事情があったり
たくらみがあったりと
最後まで飽きずに一気に読めちゃいました。


あと四季折々の描写や
江戸時代の描写も素敵で
とても面白かったです。


では
2015ブックランキング
です


1「美味礼讃」

2「小暮荘物語」

3「僕がコントや演劇のために考えていること(2回目)」

4「大坊珈琲の時間」

5「想像ラジオ」

6「大坊珈琲店(3回目)」

7「さよなら私」

8「受け入れない」

9「けもの道を笑って歩け(2回目)」

10「調理場とゆう名の戦場(2回目)」

11「くるり詩集」

12「ボールのようなことば。」

13「さよならドビュッシー

14「死んでしまう系のぼくらに」

15「ロマンティックに生きようと決めた理由」

16「東慶寺花だより

17「サファイア

18「しあわせの香り 喫茶トルンカ2」

19「夜の国のクーパー

20「とまっていた時計がまたうごきはじめた」

21「幸福を見つめるコピー」

22「それからはスープのことばかり考えて暮らした」

23「音楽の海岸」

24「オイアウエ漂流記」

25「純喫茶トルンカ

26「きみの友だち」

27「烏に単は似合わない」

28「神様のカルテ1と2」

29「PK」

30「あんこの本」

31「東京カフェの最高のひと皿」

32「スリ」

33「王国」

34「コーヒーの鬼がゆく」

35「九州ジャズロード」

36「非道に生きる(2回目)」

37「今日の芸術(5回目ぐらい)」

38「ことばのかたち(2回目)」

39「青春ノイローゼー」

40「いつまでもショパン

41「つむじ風食堂の夜

42「人間とは何か」

43「最後の息子

44「いったいどうした?セーラーとペッカ」

45「もしもし運命の人ですか」

46「悪魔のパス天使のゴール」

47「小さいおうち」

48「ヒップな生活革命」

49「僕の好きな人がよく眠れますように」

50「森脇書店の日々」

51「ラーメンカレーミュージック」

52「ゆうべ、もう恋なんかしないと誓った」

53「続・森崎書店の日々

54「ポケット詩集」

55「自分をいかして生きる」

56「多眼思考」

57「京都・大阪・神戸の喫茶店

58「松本十二か月」

59「珈琲屋の人々」

60「琉球処分

61「おくりものはナンニモナイ」

62「私の男」

63「 通天閣

64「フィッシュorダイ(2回目)」

65「世界一のおもてなし」

66「月島慕情」

67「漢方小説」

68「朱唇」


第16位にランクインしましたー
粋な話がたくさんでっせ。



さてさてさて、
最近はパンのことばかり考えて暮らしていまして
暇さえあれば
ジュンク堂の地下に行ってパンコーナーを読みあさったり
youtubeでパン作り動画を見たり
ネットで「パン 自家製天然酵母」と打ち込んで
検索しまくったりしています。


ネットで検索していると
たくさんの方が自家製の酵母を作ってパン作りしているのですが
その中でも主婦の方々のブログがものすごい凝ってて・・・


「いろんな粉で実験してみた」
とか
「発酵時間、発酵温度を変えて実験してみた」
とか
「加水率を変えて実験してみた」
とか
「こねる時間を変えて実験してみた」
とか
「整形の仕方を変えて実験してみた」
とかが
ちょーキレイな写真付きで載ってるのです。


僕が知りたいのは
「何を何グラム」
とかのレシピではなくて
「こーすればこーなる」
ってゆーコトだったので
こーゆーブログが
とてもとても勉強になりまして
参考にさせていただいております。


参考にしつつ
自分でも全部ためさないと気が済まないので
あきらかにムダだと思うコトも含めて
ひたすらためしました。


そしてやっと
理想のパンが出来上がりそうです
自分らCパン
たそかれでしか食べられないパンが・・・


途中でやめないでよかったなぁ
これでムダはムダじゃなくなったなぁ

しみじみ ちこ・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
恒例の大爆笑フィニッシュでしたね


明日
10月28日の
スープは
「安納芋と冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「グリル野菜とチーズのタルティーヌ」


付け合わせは
ケークサレ(自家製ハム、パプリカ、黒オリーブ、ヨモギ)」
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
11月17日(火)
11月24日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます