950

たそかれ珈琲950日目(休)が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
3連休の3日目
朝から店にきて焙煎2セット
そして仕込み。


おわり
お着替えしてお出かけ。


ひっさびさに
車を運転して
まずは
首里の食堂黒猫さんへ・・・


期間限定メニューの
麺(フォー)料理をいただく。


まず盛り付けがすばらC
左手に見えますわ豚肉と椎茸の肉みそ
右手に見えますわもやしとパパイヤと厚揚げのアジアンサラダ
エビもいるぞ
パクチーもいるぞ
レモンもいるぞ
そして
ちんげん菜の断面ショーでインパク


まずは混ぜずにスープ、麺、各種の具をいただく


「おいC」

それぞれがしっかり
私、ここに在るよ
とアピールしているかのよーに
しっかり主張


そしてレモンをギュッとし
麺と各種具の組み合わせを
いくとーりかで食してみる


「めっちゃおいC」


それぞれの具が麺との相性バツのグン
レモンのアクセントで食がすすみまくる


そして
全てを混ぜ混ぜして食す


「ちょーうまっ」


それぞれがそれぞれである所以
を一瞬にして超える圧倒的なハーモニー


様々な食感、味わい、おいにーが
1つのシンフォニーを奏でる


あっとゆー間に食べちゃった
そして
食後に珈琲
エルサルバドルをドリップで


僕がいつも焼かないレンジの珈琲が飲めるのがうれC
酸味と苦味のバランスが良く
冷めていくにしたがい
いろんな変化があってたのC珈琲


3連休最後のモーニングが素晴らしき時間となりました
おいしゅうございましたお御馳走様でした。


黒猫を後にし
新都心の製パン&製菓材料屋さんへ行き
ヘラやミトンなどの消耗品を買う。


ついで
浦添市のてだこホールへ行き
沖縄交響楽団の演奏会を聴く
クラシックタイムの予定が・・・


「駐車場が空いてない」
3周ぐらいグルグルしてる間に
開演時間もきたので
潔く帰る


ショスタコーヴィチ交響曲第5番「革命」

生で聞いてみたかったなぁ


気を取りなおして
帰りに新都心あたりの
行ってみたかったパン屋さんによって
いろいろ購入


車を家に置き
チャリで店にもどり(チャリ落ち着くー)
買ったパンにかぶりついて
「ほほー」
っとして
ジュンク堂に行って
情報を吸収(主にパン)


面白いもので
1か月前や
1週間前と
まったく同じパンレシピ本を読んでいても
吸収している情報のレベルが違う


少し前の自分より
たくさん経験して考えて捨てたコトによって
確実にレベルアップしてんだなぁと感じて
なんだか嬉しくなってくる(まだまだひよこクラブですけどね)


そして
パンとは関係のない文庫を3冊ゲッツして
また店にきて
もー1セット焙煎して
さらに仕込みして、今・・・


定休日に
店で仕込みしてると
けっこーお客さんが目の前まできて
「あー休みじゃん」
ってゆって
残念そーに帰っていきます


こっちも残念なきもpになりますが
そこまで受け入れてると
体がいくつあっても足りないので
営業している時にまたぜひお越しください
って思いますが


よっぽどの事情があって
今日しかこれない
とかでしたら
前もってメールとかしてくれたら
対応できる時もありますので
ゆってみてください。


あと豆売りぐらいだったら
対応できる時もありますので(焙煎中は無理です)
ゆってくださいね。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
さぁ3連休で充電満タン、明日からはたらこー


明日
11月2日の
スープは
「紅芋のポタージュ」


タルティーヌは
「子羊の赤ワイン煮込み」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
11月17日(火)
11月24日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます