968

たそかれ珈琲968日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「11月の展示」は
イナミネリョーコさんによる写真展です。


さて、
まず明日20日は定休日です
よろしくおねがいしますありがとうございます。


明日の定休日は
京都からおこしやすのキャシーさんによる
面白い取材があるので
これからちょいと仕込みをするのです


でもその前に何か書いておかねばね・・・
あんまりブログが短いと
「今日のブログ短いね」

いろんな方向から突っ込まれますからね。


とりあえず
「今日のあんこ」


京都は一乗寺
キャシーさんより
「あんこクッキー」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


クッキーにつぶあん
たまりませんな。


キャシーさんは
京都は一乗寺でお菓子教室をしている方で
あんこ好きの僕のために
あんこクッキーを作ってきてくれたのです
ありがたやー。


一緒にいただいた「さつまいもケーキ」もゲキ美味っ
芋感はあるのにしっとりして軽くて
洋酒の風味とバニラのおいにーがして
すげーなー
とつぶやきながらパクパク食べました。
お御馳走様です。


さてさて
もうひとネタあるかな・・・


えーっと
そうそう
ドリップの珈琲がコロンビアからエチオピアに変わってます。
苦めの珈琲は
いつもと変わらずタンザニアです。


たそかれ珈琲は基本深煎りなのですが
台湾から来るおきゃくたまに何度か
「浅煎りのお店が少ないね沖縄は」
と言われたコトがあります。


「そんなことないよ、あそことあそことあそこにも
 浅煎りでおいC珈琲を焼いてるトコあるよ」

伝えるのですが
台湾は浅煎りブームなのかな。


でも、うちで珈琲を飲んで気に入ってくれて
豆を買って行ってくれる台湾の方もいるから
まぁやっぱそれぞれ好みなのでしょうね。


「ほんと珈琲って好みですよねぇ」
って
トコに逃げてはいけないなぁ
とも思うのですが
ほんと珈琲って好みですよねぇ・・・


僕も、
もちろん自分がおいCと思う珈琲を出しているのですが
「珈琲は好きだけどコレは口に合わな〜い」
って方もいると思うのです。


「うわ、今日のはいつもよりさらにめっちゃおいC、天才じゃないか俺」
と思う珈琲ができる日が
年に2回ぐらいやってくるのですが
そんな時ですら
「あれ、あんま反応よくないなぁ」
って方もいらっしゃいます。


そんな時
「それはそれでしゃーない」
とゆー
割り切り門左ェ門な僕

「それはそれでしゃーないで簡単に片付けてはいけないな」
とゆー
気にしい又三郎な僕が
一つの中で生まれます。


そして
禅問答を繰り返したどり着くのは
せっかく貴重な人生の1部分の時間を割いて
たそかれに来てくれているのですから
やっぱりアガルものを出したいモンゴリアンチョップスティックスアラバマベイベー
な僕が生まれます。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
さっ、くだらないこと言ってないで仕込みしよっと


明後日
11月21日の
スープは
「田芋のポタージュ」


タルティーヌは
「鹿児島産鶏肉の山椒トマトクリーム煮」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
11月24日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「11月の休みは」
20、30日
です。


「12月の休みは」
1、10、20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます