976

たそかれ珈琲976日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/熊本産石臼挽き全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「11月の展示」は
イナミネリョーコさんによる写真展です。


さて、
「今日のあんこ」


東京さは渋谷区は幡ヶ谷の
ふるや古賀音庵さんの
「餅のどら焼き&栗の餅のどらやき
をいただきました
お待ちかね、断面ショー


なんともこころくすぐる和ジャケの一品
もちもちな皮に包まれるは美しきあんこは
プレーンは小豆
栗は白いんげん


どちらもやさCハチミツ的な甘みと
皮のモチモチ具合がたまりませぬ
おいしゅうございますお御馳走様です。


さてさて
昨日のブログでも書いたとーり
「ベッカライ〜」の本を読んで
またまたパン熱急上昇により
パン実験が始まっております。


まずは
全粒粉の比率を上げつつ
加水も上げてみる
と・・・


わーお
よりこーばC旨味が出てきたっ


もう少しずつ上げていきつつ
いっちゃん理想の味を探そう。


僕の理想のパンは
今のたそパンの
「膨らみ」
「やわっこさ」
「もちもち加減」
「酸味のなさ」

キープオンしつつ
よりこーばしく、
かめばかむほど滋味深い旨味が出てくるパンです。


そのために
まだまだヤレルコトはたくさんありそうなので
それを片っ端からぜーんぶ試してやろーと思います、楽しみー


あっ、
パンが変わってから
そこから作る
ラスクのレシピも変わりました。


見た目は同じですが
より美味しくなったと思いますのでお試しを。


そして最近
イチヂクのコンポートを作ってまして
甘いものの横っちょに添えたり
フルーツタルトの具にしたりしていますので
こちらもお楽しみください。


さてさて、
明日の土曜日は
美栄橋駅周辺で古本祭りがあるそーですよ


めっちゃ行きたいけど
11〜16時と営業時間と
まるまるかぶりつきでいけず・・・


しかしまぁ
古本市とかで出店したら楽しそーですね
「珈琲と古本」
ってたまんない組み合わせに感じます。


「珈琲と古本と中古レコード」
なんて組み合わせだとさらにタイプですね。


いつか
たそかれがお引越しをして
もう少し広い場所でやるとしたらば
そんな組み合わせのお店をやってもEよね。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
建物がなくなるまで今の場所にいたいけどね


明日
11月28日の
スープは
「キノコと冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
「鹿児島産鶏肉の山椒トマトクリーム煮」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月8日(火)
12月15日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「11月の休みは」
30日
です。


「12月の休みは」
1、10、20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます