977

たそかれ珈琲977日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/熊本産石臼挽き全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


本日で
11月の展示が終了しました。
ご来展いただいたみなたま
ありがとうございます。


さて、
現在の
タルティーヌの写真を載せときます


「鹿児島産鶏肉の山椒トマトクリーム煮」
です。
なんども解説してますので
煮込みの解説は飛ばしまして
今日は
付け合わせの変更点を・・・


奥側のピクルスが
人参、きゅうり、大根
なのですが
今回の大根は
野菜屋 元ちゃんちゃからゲッツした
「青大根」で
めっっちゃ美味しいです。


そして
一つ手前は
「紅芋って書いてあったけど切ってみたらそんなに紅色じゃない紅芋のサラダ」
です。


次の黄色い千切りが
「島人参のラペ」
これも元ちゃんから仕入れた島人参でやってみたら
いつもより美味っ


この3つは基本けっこー酸っぱいです
僕は酸味フェチですからね。


そして手前の「ケークサレ」が
今は
レンズ豆
UFOズッキーニ(変な形のズッキーニ)
黒オリーブ
が入ってて
さらに
ヨモギをペーストにしたヤツも入ってまして
仕上げにシークワーサーをしギュッとしてまして
けっこーヨモギ苦手な方にも好評でうれCです。


以上こんな感じっ


あっ、
あと今のスープ
「4種の県産キノコと冬瓜のスープ」
がとても評判よくてうれCです。
明日まではあると思いまーす。


以上こんな感じっ2


さてさて、
素敵な雑誌を見つけたよ
の話です。
じゃん


「NORAH(のら)」
って雑誌です。


HPもおにゃれですよ
http://norahnorah.jp


なんの雑誌かはよくわかってませんが
いろんなライターさんが
いろんなトコに取材行って
素敵な写真と一緒にコラムを書いている感じの
あったかい雰囲気のおにゃれ雑誌で
今回の特集は「水」
とゆーことでして
目次をちらっとみたら即買いしちゃった・・・


「水と信仰/水と神様」
「水と言葉」
「豆腐」
「わさび」
「塩」
「鰹節」
「パン」
「茶」
「日本酒」
「ビール」
「川端文化」
「初景滝」


ほら、たまんないですよね。
買っちゃいますよね。
最後の見開きページのこーゆーのも好き


んで
バックナンバーもほCなぁ

思って今、調べてみたら
ほぼ売り切れている・・・


その代わり
どんな雑誌か紹介してる文書見つけました・・・


「NORAH」は、毎週末の土日になると東京の青山で開催される、
青山ファーマーズマーケットの運営に携わる、
メディアサーフコミュニケーションズ株式会社が発行する雑誌です。
青山ファーマーズマーケットに出店している
様々な農家さんや作り手さんたちの声を拾い
毎号の特集テーマにまとめ、年に4回発行しています。


だそうです。
今度、
東京さ行くときは
青山ファーマッケに行ってみよー。


さてさてさて、
「今日のあんこ」

沖縄県浦添市は伊祖の
天食米果(あましょくべいか)さんの
「あん食パン」
をいただきました
断面ショーは・・・
すでに断面っしょ(はい今日1)


久々にいただきますは甘食さんの
「国産小麦と天然酵母
を使ったパン
軽くトーストしてパクっ


「うまっ」


前からおいCけど
より美味しくなってる気がします


「国産小麦と天然酵母

うちもうちも
と、にやける
おいしゅうございましたお御馳走様です


続きまして
「今日のあんこ2」


大阪府大阪市は西区は新町の
餅匠しづくさんの
「いろいろな和菓子」
をいただきました。
はいお待ちかね、断面ショー


箱を開けば
なんとゆーうつくC和菓子でしょう
選りすぐり詰め合わせのためか
説明書きはありませんが
その分、想像しながら食べれてたのC


左上は玄米餅にこしあんかな
餅の歯ごたえがこーばしく中のあんこもちょーうまい


右上は栗あんを茶巾仕立てかな
ほっこりした風味がたまらない


左下の赤いのは木苺かな
酸味と餅もよく合うぜったまらない


右下はなんと
「ほおずきじゃっ、あ〜りませんかっ」(チャリ浜風)
見た目とE
中の身の酸味となんともいえないおいにーがすばらC
うますぎるぞったまらない


そして
横のカップの緑色は
枝豆餡の中にお餅が鎮座しているのです


これ、
度肝を抜かれちゃった


「ちょー美味っ」


一口ほーばれば
めっっっっっちゃ濃い
枝豆の味とおいにーが
お口に広がり
そして鎮座するお餅と一緒に食べたらば
笑いが止まりせぬわっはっは・・・


全てにおいて
余韻のキレがE和菓子
さすが餅匠しづくさんですね
おいしゅうございますお御馳走様です


そんな
「餅匠しづく」さん
実はこないだの5月の連休で行ったんですよねぇ僕
店舗もめっっちゃおにゃれでしたよ


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
そして、のこった枝豆の餡を甘食米菓さんのパンにつけて食べるとゆー至福フィニッシュ


明日
11月29日の
スープは
「キノコと冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
「鹿児島産鶏肉の山椒トマトクリーム煮」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月8日(火)
12月15日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「11月の休みは」
30日
です。


「12月の休みは」
1、10、20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます