991

たそかれ珈琲991日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/熊本産石臼挽き全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


24日まで
織葉さんによる
曼荼羅原画展」
をしております。


さて、
「今日のあんこ」


埼玉県は飯能市仲町
夢彩菓すずきさんの
「げどう」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


なんともおにゃれなパケジャケに
「げどう」とゆーハイセンスなネーミングな1品


こーばCパイ生地的な皮に包まれる
やさC甘みのこしあんプラスこーばCくるみ
おいしゅうございます、お御馳走様です


続きまして
「今日のあんこ2」


福岡県は福岡市は博多区上川端町
鈴懸さんの
きんつば」をいただきました
お待ちかね、断面ショー


美しき白粉白肌からスケルトンするは漆黒のあんこ
こしあんプラスつぶしあん的な餡は
甘みが控えめで小豆の味がこれでもかとするひと品


これまでに食べたきんつばベスト3には入るぐらいおいC
おいしゅうございますお御馳走様です


続きまして
「今日のあんこ3」


沖縄県は名護市の
「パン工房きしもと」さん
そして
「パンチョリーナ」さんの
「あんぱんいろいろ」をいただきました
お待ちかね、断面ショー


プレーンあんぱんはゴマやけしのみがこーばしくサイコー
梅あんパンは思わず笑っちゃうぐらい梅梅しててサイコー
かぼちゃアンパンは思わずほっこりするぐらいねっとりサイコー
総じて
名護のあんパンサイコー
おいしゅうございますお御馳走様です。


さてさて、
珈琲が好きだから
たそかれ珈琲をやっている僕ですが
「四六時中、ずーっと珈琲のコトを考えているか?」
と問えば
「ずーっとってコトはない」
と答えます。


ただ18歳ぐらいで珈琲を飲み始め
23歳ぐらいから焙煎し始めてから
これまでに


何度か「珈琲熱」がフツフツしてどーにも止まらない
リンダゾーンに入るコトがあります。


今、
そんなリンダゾーンが僕に到来してきておりまして
ひたすら珈琲のコトを考えております。


昔の焙煎データや書籍を見返したり
ひたすらネットで情報集めしたり
胸焼けがするほど珈琲を飲んでみたり
しつつ
焙煎では
こーやったらどーでしょう的な
実験をやりまくっております。


焙煎に関しては
「今まで試してないコトは、ほぼない」
ってぐらいに
前に色々やり尽くしてきたのですが



焙煎機が変わってたり
生豆が変わってたりするので
また色々やっていこうかなと・・・


焙煎にのめり込むと
必ず迷路に迷い込みますが
「そこから抜け出した時の喜びを知っているだろお前は」

自分に言い聞かせて
また1からなんでもかんでもやってみようと思います。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り9日


明日
12月13日の
スープは
沖縄県産ズッキーニとじゃがいものポタージュ」


タルティーヌは
「やんばる若鷄とキノコの煮こみ」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月15日(火)
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「12月の休みは」
20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます