992

たそかれ珈琲992日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/熊本産石臼挽き全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


24日まで
織葉さんによる
曼荼羅原画展」
をしております。


さて、
明日のタルティーヌが初お目見え
「豚モモ肉とタームの煮込み」
になります。


県産の豚モモを
塩とエスビー(スパイスとハーブ)で
1晩マリネして
翌日に香味野菜とこーばしく炒め
赤ワインで煮込む
途中でさっとゆがいた金武町のタームをダンク
煮詰めて完成。


豚モモの旨味と
タームのオイニーのコラボをお楽しみください。


そしてスープも変わりまして
「紅芋のポタージュ」
になります。


今回の県産の紅芋はちょー色が濃いので
えげつない色のスープになってます

自然な甘みもえげつなく
おいCと思いますよ
おためしお楽しみあれ。


さてさて
最近
珈琲にはまっている僕です(最近かいっ)


この毎日更新しているブログは
珈琲屋のブログのくせに
ぜんっぜん珈琲の話をしないでお馴染みですが
それには深い意味が・・・


あるわけもなく(裏切り〜)
ただ毎日
ない頭しぼって書いてたら
勝手にこーなったわけです


でもね
「勝手にこーなった」
とかゆってますが
ホントはそこに深い意味が・・・


あるわけもなく(はい2回めの裏切り〜)
・・・・・・・・


ってな感じで
このブログは
考える前に
勝手に脳がタイピングをしちゃってる感じの毎日で
もうすぐ1000日を迎える予定です。


何回かゆってますが
1000日目には
那覇市は久米の「千日」ってゆーお店に
ぜんざいを食べに行こうとしています

ちょうど1000日目にあたる日は
千日さんが定休日みたいなので
999日目に行こうと思っています。


そして
感動に震えながら
涙と鼻水
時に嗚咽なんかをまじえながら
ぜんざいをすすってやろうと思います。


前々から
12月にぜんざい(沖縄ではかき氷のぜんざいです)は
寒いだろうなぁと
不安でしたが
今日とか
まだまだ日差しが暑いので
「こりゃ余裕でいけそーだな」

思っています。


実家の近所とゆーコトもあり
千日さんには
小さい頃から親に連れられて行った思い出や


第2次成長期の青くさい頃には
友人らと近所の波の上ビーチで
泳いだ帰りによく行ってました。
(海の後の塩気を含んだ体からの甘いぜんざいはちょー美味い)


そして
ゲラゲラと馬鹿話をしながら
頭キンキンさせながら
未来のコトなんて1ミリも考えずに
ぜんざいを食らっている
あの頃の僕らの姿を

思い出せば


「あ〜青春とは
 その刹那ではなく
 過ぎ去りし過去を思い出した時に
 初めて生まれるモノでないか・・・」

感慨深いきもpに・・・


なるわけもなく(怒っちゃダメよ)
今日も珈琲の話をせずに
終わります。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り8日


明日
12月14日の
スープは
「紅芋のポタージュ」


タルティーヌは
「県産の豚モモ肉とターム(田芋)の煮込み」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月15日(火)
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「12月の休みは」
20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます