992
たそかれ珈琲992日目が、
終了しました。
「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました
「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/熊本産石臼挽き全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます
24日まで
織葉さんによる
「曼荼羅原画展」
をしております。
さて、
明日のタルティーヌが初お目見え
「豚モモ肉とタームの煮込み」
になります。
県産の豚モモを
塩とエスビー(スパイスとハーブ)で
1晩マリネして
翌日に香味野菜とこーばしく炒め
赤ワインで煮込む
途中でさっとゆがいた金武町のタームをダンク
煮詰めて完成。
豚モモの旨味と
タームのオイニーのコラボをお楽しみください。
そしてスープも変わりまして
「紅芋のポタージュ」
になります。
今回の県産の紅芋はちょー色が濃いので
えげつない色のスープになってます
が
自然な甘みもえげつなく
おいCと思いますよ
おためしお楽しみあれ。
さてさて
最近
珈琲にはまっている僕です(最近かいっ)
この毎日更新しているブログは
珈琲屋のブログのくせに
ぜんっぜん珈琲の話をしないでお馴染みですが
それには深い意味が・・・
あるわけもなく(裏切り〜)
ただ毎日
ない頭しぼって書いてたら
勝手にこーなったわけです
でもね
「勝手にこーなった」
とかゆってますが
ホントはそこに深い意味が・・・
あるわけもなく(はい2回めの裏切り〜)
・・・・・・・・
ってな感じで
このブログは
考える前に
勝手に脳がタイピングをしちゃってる感じの毎日で
もうすぐ1000日を迎える予定です。
何回かゆってますが
1000日目には
那覇市は久米の「千日」ってゆーお店に
ぜんざいを食べに行こうとしています
が
ちょうど1000日目にあたる日は
千日さんが定休日みたいなので
999日目に行こうと思っています。
そして
感動に震えながら
涙と鼻水
時に嗚咽なんかをまじえながら
ぜんざいをすすってやろうと思います。
前々から
12月にぜんざい(沖縄ではかき氷のぜんざいです)は
寒いだろうなぁと
不安でしたが
今日とか
まだまだ日差しが暑いので
「こりゃ余裕でいけそーだな」
と
思っています。
実家の近所とゆーコトもあり
千日さんには
小さい頃から親に連れられて行った思い出や
第2次成長期の青くさい頃には
友人らと近所の波の上ビーチで
泳いだ帰りによく行ってました。
(海の後の塩気を含んだ体からの甘いぜんざいはちょー美味い)
そして
ゲラゲラと馬鹿話をしながら
頭キンキンさせながら
未来のコトなんて1ミリも考えずに
ぜんざいを食らっている
あの頃の僕らの姿を
今
思い出せば
「あ〜青春とは
その刹那ではなく
過ぎ去りし過去を思い出した時に
初めて生まれるモノでないか・・・」
と
感慨深いきもpに・・・
なるわけもなく(怒っちゃダメよ)
今日も珈琲の話をせずに
終わります。
今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り8日
明日
12月14日の
スープは
「紅芋のポタージュ」
タルティーヌは
「県産の豚モモ肉とターム(田芋)の煮込み」
付け合わせは
「ケークサレ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。
「オーガニック野菜販売の日」
12月15日(火)
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。
「12月の休みは」
20、30、31日
「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。
よろしくお願いしますありがとうございます