993
たそかれ珈琲993日目が、
終了しました。
「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました
「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます
24日まで
織葉さんによる
「曼荼羅原画展」
をしております。
さて、
明日火曜日は
野菜屋元ちゃんの日です。
12〜15時まで
オーガニックな野菜をたそかれde販売します。
珈琲を飲まずに野菜だけ買いに来るのも大歓迎ですよ。
ぜひにー。
とはゆーものの
明日からパンに使う全粒粉が変わりまして
沖縄は伊江島産の全粒粉にります。
強力粉は北海道の「ハルユタカ100」なので
これで北と南のコラボなたそパンになります。
ちなみにここ4ヶ月ぐらいの間
「パンパン」騒ぎながら
試行錯誤した結果・・・
現在のたそパンのベーパー(ベーカーズパーセント)は
強力粉70%
全粒粉30%
水 70%
酵母 22%(自家製のレーズン酵母)
塩 0.8%(沖縄の塩)
になりました。
いっとき
加水と全粒粉の比率をあげまくって
「おぉ、俺できる子」
と
調子に乗りかけましたが
(加水や全粒粉比率をあげると
パン生地の扱いが難しくなりまして
それを扱えるようになって調子にのったのですね)
「たそかれのメニューに合うパンとは?」
と
もう一度よーく考えまして
今の林家ベーパー(はい、今日1番おもしろいとこ)
に落ち着きました。
それを合わせて
24時間ほどワインセラーにて
熟成発酵させることによって
「サンドイッチ」や「タルティーヌ」や「フレンチトースト」
そして「あんこバタートースト」にまで
よーく合うパンになったと思います
よろしくおためしお楽しみありやんす。
今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り7日
タルティーヌは
「県産の豚モモ肉とターム(田芋)の煮込み」
付け合わせは
「ケークサレ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。
「オーガニック野菜販売の日」
12月15日(火)
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。
「12月の休みは」
20、30、31日
「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。
よろしくお願いしますありがとうございます