993

たそかれ珈琲993日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


24日まで
織葉さんによる
曼荼羅原画展」
をしております。


さて、
明日火曜日は
野菜屋元ちゃんの日です。


12〜15時まで
オーガニックな野菜をたそかれde販売します。
珈琲を飲まずに野菜だけ買いに来るのも大歓迎ですよ。
ぜひにー。


さてさて
いきなりパン写


とはゆーものの
明日からパンに使う全粒粉が変わりまして
沖縄は伊江島産の全粒粉にります。


強力粉は北海道の「ハルユタカ100」なので
これで北と南のコラボなたそパンになります。


ちなみにここ4ヶ月ぐらいの間
「パンパン」騒ぎながら
試行錯誤した結果・・・


現在のたそパンのベーパー(ベーカーズパーセント)は
強力粉70%
全粒粉30%
水  70%
酵母 22%(自家製のレーズン酵母
塩  0.8%(沖縄の塩)
になりました。


いっとき
加水と全粒粉の比率をあげまくって
「おぉ、俺できる子」

調子に乗りかけましたが
(加水や全粒粉比率をあげると
 パン生地の扱いが難しくなりまして
 それを扱えるようになって調子にのったのですね)


「たそかれのメニューに合うパンとは?」

もう一度よーく考えまして
今の林家ベーパー(はい、今日1番おもしろいとこ)
に落ち着きました。


それを合わせて
24時間ほどワインセラーにて
熟成発酵させることによって


「サンドイッチ」や「タルティーヌ」や「フレンチトースト」
そして「あんこバタートースト」にまで
よーく合うパンになったと思います
よろしくおためしお楽しみありやんす。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り7日


明日
12月15日の
スープは
「紅芋のポタージュ」


タルティーヌは
「県産の豚モモ肉とターム(田芋)の煮込み」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月15日(火)
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「12月の休みは」
20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます