995

たそかれ珈琲995日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


24日まで
織葉さんによる
曼荼羅原画展」
をしております。


さて、
明日からのスープが
沖縄県産のカボチャポタージュ」になります。


沖縄県産のカボチャ
そのまま食べるとなると
北海道のカボチャのにかないませんが
スープにするとあら不思議・・・
すんごいコクと甘みが出てくるのです


そして
付け合わせのケークサレ
グラタンドフィノワ(じゃがいものグラタン)になります。


今回
じゃがいもの品種が「インカのめざめ」なので
すんごい黄色い断面ショーになっております。
お楽しみください。


さてさて、
読書感想ブログです


西加奈子著「こうふくみどりの」と「こうふくあかの」
を読了しました。


それぞれで完結する小説ですが
一気に読んだので
アーンド
同じ匂いがするので
ひとまとめにします。


いや〜
どっちも面白かったです。


この著者が書く
登場人物ってほんとすんごい愛着が湧いちゃうんですよねぇ。


なんか人間臭くてたまらない
けど臭すぎない
絶妙なラインの臭さなキャラが素敵(めっちゃ褒めてますよ)


そして
あるある的な日常の中で物語が進んでいくので
のめり込み感がスゴい
ので
最後らへんになると
登場人物とのシンクロ率が高くなってるから
染みるんですよねぇ。


いやーE本でした。


さぁ
2015ブックランキング
です
じゃん


1「美味礼讃」

2「小暮荘物語」

3「僕がコントや演劇のために考えていること(2回目)」

4「大坊珈琲の時間」

5「想像ラジオ」

6「大坊珈琲店(3回目)」

7「銃/火」

8「ふくわらい」

9「さよなら私」

10「受け入れない」

11「けもの道を笑って歩け(2回目)」

12「調理場とゆう名の戦場(2回目)」

13「ベッカライビオブロートのパン」

14「くるり詩集」

15「ボールのようなことば。」

16「さよならドビュッシー

17「死んでしまう系のぼくらに」

18「ロマンティックに生きようと決めた理由」

19「こうふくみどりの」と「こうふくあかの」

20「漁港の肉子ちゃん」

21「神様のカルテ3」

22「エンプティスター」

23「東慶寺花だより

24「サファイア

25「しあわせの香り 喫茶トルンカ2」

26「夜の国のクーパー

27「仮面の告白

28「とまっていた時計がまたうごきはじめた」

29「幸福を見つめるコピー」

30「それからはスープのことばかり考えて暮らした」

31「音楽の海岸」

32「オイアウエ漂流記」

33「純喫茶トルンカ

34「少し変わった子あります」

35「きみの友だち」

36「烏に単は似合わない」

37「神様のカルテ2」

38「神様のカルテ1」

39「PK」

40「あんこの本」

41「うつくしい人」

42「東京カフェの最高のひと皿」

43「ときめかない日記」

44「スリ」

45「王国」

46「コーヒーの鬼がゆく」

47「沖縄ジャズロード」

48「九州ジャズロード」

49「非道に生きる(2回目)」

50「今日の芸術(5回目ぐらい)」

51「ことばのかたち(2回目)」

52「青春ノイローゼー」

53「いつまでもショパン

54「つむじ風食堂の夜

55「人間とは何か」

56「最後の息子

57「いったいどうした?セーラーとペッカ」

58「もしもし運命の人ですか」

59「悪魔のパス天使のゴール」

60「小さいおうち」

61「ヒップな生活革命」

62「僕の好きな人がよく眠れますように」

63「森脇書店の日々」

64「ラーメンカレーミュージック」

65「モンスターU子の嘘」

66「ゆうべ、もう恋なんかしないと誓った」

67「続・森崎書店の日々

68「ポケット詩集」

69「片付ける 禅の作法」

70「自分をいかして生きる」

71「多眼思考」

72「京都・大阪・神戸の喫茶店

73「松本十二か月」

74「珈琲屋の人々」

75「琉球処分

76「おくりものはナンニモナイ」

77「私の男」

78「 通天閣

79「フィッシュorダイ(2回目)」

80「世界一のおもてなし」

81「月島慕情」

82「漢方小説」

83「朱唇」


第19位にランクインしましたー。


今年はあと5冊ぐらいいけるかなぁ



今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り5日


明日
12月17日の
スープは
「県産カボチャのポタージュ」



タルティーヌは
「県産の豚モモ肉とターム(田芋)の煮込み」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「12月の休みは」
20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます