996

たそかれ珈琲996日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


24日まで
織葉さんによる
曼荼羅原画展」
をしております。


さて、
「今日のあんこ」


京都府伏見区深草谷口町の
伊藤軒さんの
「松露糖」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


コロコロなラブリーフォルム
白い砂糖からスケルトンはこしあん


ひとくちホーバレバ
稲荷稲荷へトリップするほどに甘い、どこまでも甘い
おいしゅうございますお御馳走様です。


続きまして
「今日のあんこ2」


三重県伊勢市は宇治中之切町の
株式会社赤福さんの
赤福」をいただきました。
お待ちかね、断面ショーは
なしよ


大好きな有名なあんこ菓子


箱を開ければ
美しきこしあんの配列


備え付けのへらで取り出す仕草もすでにベテランの域
何度食べてもおいしゅうございますお御馳走様です。


さてさて、
珈琲の話だよ(めずらしー)


普通の珈琲が
エチオピアからコロンビアになりました


ジュワーっと広がるやさC甘みをお楽しみください


よく質問されるコトに
「この珈琲に酸味はありますか?」
「苦めの珈琲ってどのぐらい苦いんですか?」
「深煎りですか?」
ってのがあります。


酸味や苦味の感じ方や
どこからが深煎りなのかって
人それぞれなので
答えがむずかCのですが


「質問されたら誠意をもって答える」
って
たしか道徳の授業でむかし習ったので
どーにかこーにーか説明してます。


たそかれ珈琲は基本は
酸味の少ない深煎りの珈琲ばかりです

深煎りの中では酸味を残している珈琲だと
僕は思っています。


その酸は
すっぱい酸味
とゆーよりは
じゅーCな酸味


白ワインでゆーとこの
ボディは強くて甘み(甘口とゆー意味ではない)があるけど
酸味があるからだれなく飲み疲れしない
ってゆー感じを珈琲で狙っています。


とやかくゆーてますが
普通においC珈琲を出せるように
日々頑張りますってコトです。


さてさて、
明日からのタルティーヌが
「子羊の煮込み」になります。


前にもやりましたが
「またラム食べた〜い」
とゆー声が
いくつか出ましたので(僕も食べたいぞ)
再登場です。


鍋にソフリット(玉ねぎ、人参、セロリをよく炒める)作って
赤ワインドバーっとしてアルコール飛ばす。


そこに
1晩、塩とスパイスとハーブでマリネしたラムだっちゃ
の表面をバキッっ焼いていれて
香草と一緒にコトコト・・・


ソヤツをパンにのせて
削りたてのグリュイエールチーズとパルメザンをのせてトースト
パセリソースやマスタードと一緒にお楽しみください


子羊の煮込みは
前々から好きでよく作ってまして
裏メニューでパスタやリゾットにもしてましたね


今はパンに心血そそいでますので
パスタやリゾットまで手が回らないので
出していませんご了承くださいませ。


今もよく聞かれますが
カレーも半年前からやってないですよ。


カレーに使うスパイスを
他の料理によく使うので
おいにーが店内に充満していますけど


あっ、
このラムだっちゃの煮込みに
カレースパイス入れて
ラムカレーとかにしちゃったら
ちょーおいCんですよねー・・・


やらないけどね(じゃあ言うなよ)


まかないでやろっと(ディスイズ役得)


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
1000日まで残り5日


明日
12月17日の
スープは
「県産カボチャのポタージュ」


タルティーヌは
「子羊の煮込み」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
12月22日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「12月の休みは」
20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます