1007

たそかれ珈琲1007日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
ちょいとお知らせ


1000日記念の日や
その他の日にも
このブログにいくつか
コメントをいただいているのですが
承認はできるのですが
返信ができません。


書いていただいたみなたま
ごめんなさい 


ちゃんと読んで噛み締めております。
返信できるよーになったら
返していきますので
少々おまちくださいませ。


さてさてさて
読書感想ブログです


「コーヒーの人」
を読了しました。


東京さの
「大坊珈琲店
「Bear Pond Espresso」
「OMOTESANDO KOFFE」
「Little Nap COFFEE STAND」
「Paddlers Coffee」

みなたまの思いが綴られている本。


僕はどのお店にも行ったことがあるのですが
どのお店もとてもE雰囲気で
さらに
「他にはないここだけ感」
がありまして
とてもE刺激をうけました。


そんなお店の方々の
コーヒー、仕事、人生
が語られている本なので
とても興味ぶかく面白かったです。


共感する部分も多々あるのですが
読了後には
「とにかく自分のヤリタイよーにやらないとね」

きもpが1番大きくなり
「たそかれ珈琲とゆー場所でもっともっとヤラナイトナ」
と思いました。


さぁ
2015ブックランキングです
じゃん
1「美味礼讃」

2「小暮荘物語」

3「僕がコントや演劇のために考えていること(2回目)」

4「大坊珈琲の時間」

5「想像ラジオ」

6「大坊珈琲店(3回目)」

7「銃/火」

8「ふくわらい」

9「さよなら私」

10「受け入れない」

11「けもの道を笑って歩け(2回目)」

12「調理場とゆう名の戦場(2回目)」

13「ベッカライビオブロートのパン」

14「くるり詩集」

15「ボールのようなことば。」

16「さよならドビュッシー

17「死んでしまう系のぼくらに」

18「コーヒーの人」

19「自分なくしの旅」

20「ロマンティックに生きようと決めた理由」

21「こうふくみどりの」と「こうふくあかの」

22「漁港の肉子ちゃん」

23「高校生のブルース」

24「逢沢りく」

25「空が分裂する」

26「神様のカルテ3」

27「エンプティスター」

28「東慶寺花だより

29「サファイア

30「しあわせの香り 喫茶トルンカ2」

31「夜の国のクーパー

32「仮面の告白

33「とまっていた時計がまたうごきはじめた」

34「幸福を見つめるコピー」

35「東京百景」

36「それからはスープのことばかり考えて暮らした」

37「音楽の海岸」

38「オイアウエ漂流記」

39「純喫茶トルンカ

40「少し変わった子あります」

41「きみの友だち」

42「烏に単は似合わない」

43「神様のカルテ2」

44「神様のカルテ1」

45「PK45」

46「あんこの本」

47「うつくしい人」

48「東京カフェの最高のひと皿」

49「ときめかない日記」

50「スリ」

51「王国」

52「コーヒーの鬼がゆく」

53「沖縄ジャズロード」

54「九州ジャズロード」

55「非道に生きる(2回目)」

56「今日の芸術(5回目ぐらい)」

57「ことばのかたち(2回目)」

58「青春ノイローゼー」

59「いつまでもショパン

60「つむじ風食堂の夜

61「人間とは何か」

62「最後の息子

63「いったいどうした?セーラーとペッカ」

64「もしもし運命の人ですか」

65「悪魔のパス天使のゴール」

66「小さいおうち」

67「ヒップな生活革命」

68「僕の好きな人がよく眠れますように」

69「森脇書店の日々」

70「ラーメンカレーミュージック」

71「モンスターU子の嘘」

72「ゆうべ、もう恋なんかしないと誓った」

73「続・森崎書店の日々

74「ポケット詩集」

75「片付ける 禅の作法」

76「自分をいかして生きる」

77「多眼思考」

78「京都・大阪・神戸の喫茶店

79「松本十二か月」

80「珈琲屋の人々」

81「琉球処分

82「おくりものはナンニモナイ」

83「私の男」

84「 通天閣

85「フィッシュorダイ(2回目)」

86「世界一のおもてなし」

87「月島慕情」

88「漢方小説」

89「朱唇」


第18位にランクインしましたー


ますますコーヒーが楽しくなりました。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
さぁ明日が2015最後の営業日です


明日
12月29日の
スープは
「県産カボチャのポタージュ」


タルティーヌは
「鹿児島産鶏肉とオリーブのトマト煮込み」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「12月の休みは」
30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます