1012

たそかれ珈琲1012日目(休)が、
終了しました。


「年始の営業は」
1月4日からスタートします。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
お正月らしく
餅ばっか食べています


友人からたくさん餅をいただいたのと
僕は餅ガスキーなのが合わさって
普段は朝ごはんとか食べないのに
ひたすら餅を焼いて食べています。


みなたまは餅に何をつけるでしょうか。
現在のたそかれでは
醤油がきれてるので
手作りのあんこを添えて食べています。


焼いたアツアツの餅

冷たいあんこをほーばる至福


そうそう
たそかれのあんこが変わりました。


あんこだけではなく
甘いもの全てが変わりました。


とゆーものの
「きび砂糖」を変えたのです。


これまでは
よくスーパーで見かける
「きび砂糖」
を使用していましたが
「本和加糖」
とゆーモノに全て変えました。


沖縄のさとうきびを100%原料としたモノでして、
きび砂糖と黒糖と和三盆を
合わせたよーな風味がします。


簡単にゆーと
「これまでより美味しくなったから食べてみてね」
ってコトです。


ケーキ類もラスクもチャイシロップも
飲み物に添える砂糖も
全てコヤツに変わりまして
より風味が増したと思います。
おためしください。


さてさて
本日は朝1で
壺屋の陶器屋さん
「よかりよ」さんに行ってきました。


今日から始まる
小泊良さんの展示「AFRIKA」を目的に


躍動感あふるる器達の中から
「ズンドコっズンドコっ」

ジャンベやジュンジュンの音が
どこからか聞こえてきそーな
大きめのお皿をゲッツ


サンドやタルティーヌやクロックマダムに
新年からガンガン使います。
お楽しみにー。


ついで
帰り道に
「タマグスクコーヒーロースター」さんへ
行って
アフリカ音楽の余韻を引き連れているので
カメルーン」を飲む


ちょーおいC


甘い
ひっかかりがまったくない
スイスイ飲めちゃう
でもコクはある。
すばらC
店内で焼いている焼き菓子も美味しかったぁ・・・


さてさてさて
ラストに
新年は1発目の
読書感想ブログです。


木下龍也著「つむじ風、ここにあります」
を読了しました。


短歌集なのですが
むずかC言葉は全然なく
読みやすくてそして
とっても面白い。


「5・7・5・7・7」の31文字で
これほどまでに
いろんなモノを感じさせたり
想像させたりすることができるなんてスゴイなぁと


Eことばっか言わないで
皮肉チックなのもたくさんあってさらにスキー


いやー
新年1発目から素敵な本に出会いましたね。


さぁ
2016ブックランキングです
じゃん


1「つむじ風、ここにあります」


第1位にランクインしましたぁ(そりゃそーだ)


2015は1位から最後まで
すべてのランキングを書いてましたが


2016は読んだ感想はなるだけ書くけど
ランキングはトップ10だけ記載したいと思います。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
さぁ明日はひたすら仕込みだぞっ


1月4日の
スープ
タルティー
付け合わせは
まだ未定
です。


「1月の休みは」
1、2、3、10、20、30、31日


「1月の展示は」
15日から29日まで
サイトウシンヤさんによる
言葉の展示です。


よろしくお願いしますありがとうございます