1018

たそかれ珈琲1018日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
スープが変わりまして
「県産カボチャのポタージュ」になります。


よくやるカボタージュですが
今回はちょいとスパイCに仕上げました。


普通にやったほうが万人受けはEかもしれませんが
どーしてもちょっと面白くしたいお年頃なので
よろしくお願いします。


そして
付け合わせの
「ジャガイモ、ドライトマトパクチーの和えたヤツ」
が変わりまして
ケークサレ」にもどります。


中身はイカスミ、自家製のカボスの塩漬け、パクチー
です。
これも万人受けは無視ですね・・・


とか言いつつも
万人にたくさん褒められたい欲はありますけどねぇ


とか言いつつも
褒められても上手にリアクションできないですけどねぇ


まぁまず万人を受け入れられるキャパの店じゃないですけどねぇ・・・


そんな店でも
「ずっと来たくてやっと来れました」
ってゆってくれる人がいたりするのです。
感謝(嬉)ですね。


そんな天使も
「通りすがりでたまたま来ましたー」
って方でも


「その人の人生の限られた時間の一部を割いて
 たそかれに来ていただいている」
ので
それに答えないといけない
よって
手を抜けるわけがない
です。


あれ・・・
なんかEハナシーサー(懐っ)
になってる。


さぁ気を取り直してここいらで
「今日のあんこ」


福岡県は福岡市は博多区須崎町
石村萬盛堂さんの
「塩豆大福」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


白粉フォルムから見え隠れする塩豆
中に鎮座するはこしあん


一口ホーバレバ
塩っ気のある豆と餅のやわっこさとあんこの甘みが
渾然一体となって僕の味覚をくすぐる。
おいしゅうございますお御馳走様です。


続きまして〜
「今日のあんこ2」


沖縄県浦添市は伊祖の

天食米果(あましょくべいか)さんの

「あん食パン」

をいただきました
断面ショーは・・・
すでに断面っショ(前にもゆったなこれ)


「焼きたてですよー」

いただいちゃいましたので
すぐにパクり


ほんのりあったかい食パンに
あんことみどり豆・・・
おいCに決まってるじゃないですか。


なんだか郷愁感をくすぐられるパンです
おいしゅうございますお御馳走様です。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
明日はどんな人に会えるんだろうか


明日
1月9日の
スープは
「カボチャのポタージュ」


タルティーヌは
「県産豚肉とひよこ豆の煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ
です。


「1月の休みは」
10、20、30、31日


「1月の展示は」
15日から29日まで
サイトウシンヤさんによる
言葉の展示です。


よろしくお願いしますありがとうございます