1024

たそかれ珈琲1024日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて
明日から1月の展示が始まります


15日から29日まで
サイトウシンヤさんによる
言葉の展示
「暮らす、綴る、繰り返す。」
です。


本日閉店後
まさに今、
搬入がおわりました。


いくつかのパネルが
店内の壁に貼られていて
そこに言葉の羅列が
印されています。


まだ全てを読んではいませんが(もったいないからね)
これはこれは
面白いことになっておりますよ。
活字フェチのみなたま
お待ちしております。


さてさて
「今日のあんこ」


福岡県は福岡市は博多区
如水庵さんの
「苺大福」をいただきました
お待ちかね、断面ショー


なんともまぁ
断面ショーのやりがいのあるフォルム


お餅、白あん、イチゴ
誰が考えたんだこのハーモニー
美味しすぎございますお御馳走様です。


さてさてさて
野菜のタルティーヌ終わりまして
明日から
「県産豚肉とアサリの白ワイン煮込み」
になります。


説明はこないだもしたので省きますけど
豚肉とアサリを白ワインでたいたら
どーやってもおいCです。
お試しお楽しみください。


さてさてさてさて
昨日の話ですが
超常連さんが
4ヶ月ぶりぐらいにたそかれに来てくれて


「うわーお久しぶりです、元気ですかー」
ってしてたら


高校の同級生が急に来てくれて
「うわー、久しぶり、15年ぶりだー」
ってなりまして


めずらしくテンショング上がってたら
次は
僕が幼少の頃の
ご近所さんが来てくれまして
そちらは約25年以上ぶり・・・


ってゆー
そんなお久しぶりデイでした。


いやー嬉しいですね。
こーゆー待つ仕事
ってなつかC人たちが
会いに来てくれるからありがたいですよねぇ。


まぁ仕事中だと
そんなにお話しできないのですが
やはり同じ空間にいるだけで
伝わるサムシングがあるってものでして
なんともまぁ
あったかいきもpになりました。


なつかC方々だけじゃなく
昔そんなに仲良かったわけじゃないけど名前と顔は知っている
って方も
お店をやっていると来てくれたりして
そこから仲良くなったりしたりするので
面白いモノです。


沖縄に住んでれば
初めましての人も
ほぼ誰かの知り合い
で繋がります。


僕はそんなに誰とでも近づきたいタイプの人間さんじゃないですが
誰とでも繋がっていたいタイプの人間さんではあるので
今やっている
待つ仕事ってーのは
とてもしっくりくるな
と思うのでした。


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
ほんといろんな人がいて面白い世の中ですね。


明日
1月15日の
スープは
「キノコと大根の飲むとゆーよりは食べるポタージュ」


タルティーヌは
「県産豚肉とアサリの白ワイン煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(さば、塩カボス、パクチー)」
です。


「1月の休みは」
20、30、31日


「2月の休みは」
1、10、20日


「3月の休みは」
1、10、12、20、27、30、31日

よろしくお願いしますありがとうございます