1028

たそかれ珈琲1028日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


1月29日まで
サイトウシンヤさんによる
言葉の展示
「暮らす、綴る、繰り返す。」
を開催しております。
活字フェチのみなたま
お待ちしております。


さて
明日の火曜日は野菜屋元ちゃんの日です


12〜15時まで
オーガニックな野菜達を
たそかれde販売します。
ぜひにー


さてさて
「今日のあんこ」


沖縄県那覇市牧志
たそかれ珈琲の
「あんぱん」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


そーなんですっ
初めてあんぱんを作ってみました。


今朝
「あんぱん作るんだぁ」
ってノリノリで
いつもより30分早く起床アンド出勤。


1人暗い中
ほくそ笑みながら
あんこwoパンde包む
作業をする。


生地は
いつものたそパンの生地
あんこは
いつものお手製あんこ


レッツ
2次発酵・・・


生地がだれちゃった・・・


あと
ゴマを乗せわすれた(薬味フェチとしたことが・・・)


でも
味は美味しかったぁ。


そのほかにも
レーズンとくるみを練り込んだパンも焼いてみたら
見た目はともかく(整形ヘタくそー)
味は美味しかったです。


まぁ商品として売り出す気はないので
(でっかいオーブ手に入れたらやりたいけどね)
今は
たまーに
お遊びでやりたいと思います。


あたらCお遊び酵母も仕込んでみました。


豊見城の友人宅の庭からいただいた
四季柑(しきかん)です。


こないだ
シークワサー酵母やったら苦味が強かったので
今回は苦味減らしのため(ちょっとは欲C)
半分は皮をむいてやってみました。
どーなるやら楽しみです。


たまにゃあたらC遊びをいれて
新鮮なきもpにならないとね・・・


今回のお遊びのおかげで
2次発酵について
気付いたコトがあるので
またパンの試行錯誤が始まります。


パンだけに限らず
珈琲もその他の商品でも
「よしゃ完成した」

思ったら
「もっとこーしたらEのでは・・・」

またあたらC課題がみつかり
試しては繰り返しのループですね、あーたのし


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
どこまでいけるか楽しみです。


明日
1月19日の
スープは
「紅芋のポタージュ」


タルティーヌは
「県産鶏肉とゴボウの白ワイン煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(ハム、塩カボス、レンズ豆)」
です。


「1月の休みは」
20、30、31日


「2月の休みは」
1、10、20日


「2月の展示は」
2月16日から3月2日まで
yumimpo(ユミンポ)さんによる
絵の展示
「歌顔」です。


「3月の休みは」(結婚式が2件あります)
1、10、12、20、27、30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます