1043

たそかれ珈琲1043日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて
現在
タルティーヌが
「県産豚ひき肉と2色ピーマンのスパイス煮込み」
となっております。


これは
バスク地方の「アショア」って料理から
たどり着いたヤツです。


っつってもアショアは
牛or羊のひき肉と
エスプレットってゆー唐辛子を使うので、
たそかれのとは
まったく別物ですが
まぁそこはあんまり気にしないでください


いちおー
アショアを思い出してから
このタルティーヌにたどり着いたので書いてみました。


あと
「今日のタルティーヌはさぁ
 バスク地方のアショアとゆー料理からさぁ
 インスパイア的なっ(キラン)」
って
言いたかったからやりました嘘です。


はい
まずは
ソフリット(玉ねぎ人参セロリのみじん切りを炒めたやーつ)

塩とスパイスで1晩マリネした県産の豚ひき肉と
ピーマンを投入して炒めて
白ワインをドバーっして
アルコール飛ばして
トマトソースちょろっといれて
軽くコトコトして
たそかれ風アショア完成


それを
パンにのせて
グリュイエールチーズとパルメザンチーズかけてトースト
最後に黒コショウチキチキして
サルベル(パセリソース)のせてフィニッシュです。


ピーマンの旨みとひき肉の旨み&スパイCさを
お試しお楽しみください。


さてさて
もひとつお料理じょーほー


パンの焼き方を変えました。


今までは
けっこーな高温で短時間焼いてたのですが


「もーちょっと中心部に火を入れたいなぁ」
と思って
温度を下げて時間を延ばして焼き始めました。


そしたらとてもE感じ
そして
この焼き上がりなら
「加水をもー少し上げてもいいのかなぁ」
と思い始めましたので
また変わっていきます。


何かを変えれば
またあたらC理想が見えてくる・・・
パン作りちょー楽しっ


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
あっ、珈琲の焙煎もそんな感じで楽しいですよ(とってつけたの図)


明日
2月3日の
スープは
「県産カボチャと県産生姜のポタージュ」


タルティーヌは
「県産豚ひき肉と2色ピーマンのスパイス煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(レンズ豆、カボスの塩漬け、黒オリーブ)」
です。


「2月の休みは」
10、20日


「2月の展示は」
2月16日から3月6日まで
yumimpo(ユミンポ)さんによる
絵の展示
「歌顔」です。


「3月の休みは」(結婚式が2件あります)
1、10、12、20、27、30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます