1046

たそかれ珈琲1046日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて
最近お客たまに言われてチョーベリー嬉しかったコト・・・


「居心地が良くてこの空間で読書をすると
 ものすごい集中できて入り込める」


いやー
これは嬉しかったですよ


僕はたそかれでは
「居心地がE」を
第1に考えていまして
そーゆーふーな空間作りを
意識してやっています。


例えばBGM
例えばおいにー
例えば目に入るモノの色や形
例えば触れるモノの触り心地
例えば光の入り方を考慮しての席の配置
そしておいCモノ・・・


そうです
人間さんの五感をどーやれば心地よくsigekiできるかを
考えて作っています


プラス
第六感がなによりも大事だと思っていて
「なんかよくわかんないけど、この空間E感じ」

感じてもらうにはどーしたら良いのか
と考えましてそして


「なによりも僕自身がゴキゲンであり続けること」

「緊張からの緩和」
が大切なんじゃないかなぁ
となりまして
そーするにはどーすればEのかを考えて
実行しています。


まぁ
感じ方は人間さんそれぞれですから
合う合わないはあるでしょう


そして
その時の店内の混み具合や
展示をしていればその好みにもよるでしょう

とにかく「居心地第一主義」をイダイタケヌキツなのです(ゆら帝ですね)


そんな中で
「あぁ、今のこの店内の空気感いいなぁ」

僕自身が思う時があるのですが
それが
「同じ空間にいるのにそれぞれがそれぞれのコトに集中している」
とゆー時なのです。


ある人は本を読んでいる
ある人は書物をしている
ある人は窓の外を一点凝視している
ある人は編み物をしている
ある人は絵を描いている
ある人は瞑想をしている・・・


たまーにそんな時がありまして
「あぁ、今この空間いるそれぞれの方の手元にある珈琲を作れて・・・ぼくは幸せだなぁ」

カヤマよりのユウゾウが出ちゃいます


なので
「居心地Eね」
プラス
「何かに集中できる」
って
おっしゃっていただけて
チョーベリー嬉しかったなぁ
って話でした。


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
「救われました」って言葉に僕が救われてます


明日
2月6日の
スープは
「県産カボチャと県産生姜のポタージュ」


タルティーヌは
「県産豚ひき肉と2色ピーマンのスパイス煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(レンズ豆、カボスの塩漬け、黒オリーブ、琉球ヨモギ)」
です。


「2月の休みは」
10、20日


「2月の展示は」
2月16日から3月6日まで
yumimpo(ユミンポ)さんによる
絵の展示
「歌顔」です。


「3月の休みは」(結婚式が2件あります)
1、10、12、20、27、30、31日


「3月の展示は」


3月8日から22日まで
ミナミーヌさんによる
「choito」展
ちょいと、手ぬぐいを。日々のヒトコマを ちょいと、切り取る。
です。



「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます