1066

たそかれ珈琲1066日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「2月の展示開催中」


3月6日まで
「YUMIMPO❇︎」(ユミンポ)さんによる
https://www.facebook.com/pogumi?__mref=message_bubble
絵の展示
「歌顔」です。
【ゆみんぽがいる日】未定ですがほぼいます
【ライブペイント日】3/5 11時〜17時
【リクエスト描き・似てない似顔絵】¥800~
【販売】PO*ストカード


さて
今日は閉店後に
ご近所のカフェに勤めるガールと
パスタ会をしました。


お互いの
ペペロンチーノ
を作って食べて
あーだこーだゆー
ってゆー会


勉強になったようで良かった良かった


こちらのガールは
たそかれdeくつろぐとき
いつもお菓子の本や
ご飯のレシピ本を読んで勉強していて
なんかちょっと作り方を教えたら
すぐに試してみるたりする
とゆー
頑張り屋さんなのです。


ひたむきに一生懸命な人って応援したくなりますよね
僕も一生懸命やらないとなぁ
と勉強させてもらいました。


さてさて
昨晩は
ご近所さんのバル
「ラストレスラマス」さんに
行ってきました。


スペインビアから赤ワインに流れつつ
・生ハムとチーズとチョリソー
・アンチョビポテト
・やわら(ソフトシェルエビ)のアヒージョ
・レンズ豆の煮込み
・テビチのパプリカ煮込み
をいただく。


どれもこれも
とてもおいしゅうございまして
ワインによくあいました。


ちゃんと飲んだけど
今朝もスッキリな目覚めで
いつもどーり起きれました。


日本酒を飲んだ次の日は
体と脳が重いのですが
ワインだと大丈夫です。
度数はそんな変わらないのに不思議ですね。


ハタチぐらいの頃は
たくさん日本酒飲んでも
全然大丈夫だったのに
老いですね。


まぁ燃費がE方が
余計なお金がかからないのでいいですけどね
(そのかわり高いヤツを飲んじゃいますけどね)


ちなみに
赤より白ワインの方が
醸造酒(ワイン、日本酒)より
蒸留酒(焼酎、ブランデー、スピリッツ)の方が
二日酔いになりにくいそーですよ。


あと
飲み慣れてるお酒の方が酔いにくい
ってゆー説もあるそうです。


ちなみに
チャンポン(いろんなお酒を飲む)したら悪酔いをする
ってゆーのは嘘らしーですよ


ちなみに2
乾杯の起源は
酒に宿る悪魔を追い払うため

毒を盛られてないかの確認のため
(グラスをぶつけた勢いで互いの酒が相手のグラスの中にとぶから)
らしーですよ。


ちなみに3
変なワインを飲むと
二日酔がすさまGコトになりますので
気をつけましょう・・・


って
僕は誰に対して言ってるんだろうか・・・


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
今夜も適量を・・・乾杯


明日
2月25日の
スープは
「ほうれんそうのポタージュ」


タルティーヌは
「ラムカレー」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(レンズ豆、カボスの塩漬け、山椒の実)」

です。


「3月の休みは」(結婚式が2件あります)
1、10、12、20、27、30、31日


「3月の展示は」


3月8日から22日まで
ミナミーヌさんによる
「choito」展
ちょいと、手ぬぐいを。日々のヒトコマを ちょいと、切り取る。
です。



「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます