1104

たそかれ珈琲1104日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750



さて
スープが
「県産セロリ、トマト、ジャガイモのパルメザンポタージュ」
になります。


いつも縁の下の力持ち的に使っているセロリを
たまにゃセンターにと思い
ポタージュにしました。
独特の風味に
トマトの酸味と
パルメザンチーズのコクをプラス
春色っぽい見た目に仕上がりました。
お試しお楽しみください。


さてさて
こないだ
お客たまに
「お店を大きくしたり、スタッフを雇ったりしないのですか?」
と聞かれました


「しないです」
と即答しましたが
ちゃんと考えたら


「その時がきたらするかもしれません」
の方がE答えだな
と思いました
ので
ここに書いてみました。


「今」の僕の思いとしては
今の場所がある限りは動く気がないので
もし、
たそかれの規模を大きくするとしたら
今の場所がなくなる時かなぁ
と思います。


「たそかれ2店舗目ださないの?」
とも聞かれますが
これに関してはまったく興味がないです。


自分のヤリタイコトは
自分の見えてる範囲でやらないと意味がない
と思いますし
僕がそこにいなければ
そこは「たそかれ珈琲」ではないと思うからです。


ついで
「スタッフをやとう予定はないですか?」
についてです。


たまーにですが
忙しくて立て込んでいる時に
「あーここで誰かお水を出してくれる人がいたらいいなぁ」
とか思いますが
それはめっっっっちゃ「たまーに」なので
「そんなたまーに気分でスタッフをやとっちゃうのにはまだ早いかなぁ」
って思っています。


いつもは1人でやってることを2人でやる

効率は上がるでしょうが
それに慣れた頃に
何かがあってまた1人になってしまうと
確実にサービスの質が下がるじゃないですか


それがヤなんですよね。


だから
もしスタッフをやとうとしたら
「ぜっっったいに休まない人」
になるのですが
そんな人間いるわけないし
いたら逆に不気味です。


あと
「お客さんだけでなくスタッフにも気を使わなきゃいけない」
ってゆーのもでてきますよね。


僕はあまり人任せにしないタイプで
自分で全部やっちゃうので
きっとスタッフを
「やることなし子」
にさせてしまうと思うのです。


「あーなんか仕事ふってあげないと、なし子の存在意義が・・・」
って気を使うのもなぁと・・・


とゆーことで
ごちゃごちゃ言ってますが
「今」はこんな感じです。


まぁ
また気が変わるかもしれないし
来週には新スタッフがいたりするかもしれませんがね(いるんかい)


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
とりあえず1人万歳な今です。



明日
4月4日の
スープは
「県産セロリ、トマト、ジャガイモのパルメザンポタージュ」


タルティーヌは
「県産豚ひき肉と青パパイヤの赤ワイン煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(ひじき、人参、塩レモン)」

です。


「4月の展示は」


4月13日〜29日まで
川畑 樹利佳(なりか)さんによる写真と言葉の展示
「森の魚」
です。


「4月の休みは」
10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます