1105

たそかれ珈琲1105日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750



さて
まず明日火曜日は
野菜屋元ちゃんの日


12時〜15時までたそかれでオーガニックな野菜を販売します。
ぜひにー


さてさて
タルティーヌが
「ラムミントカレー」
or
「サバミントカレー」
になります。


「ラムカレー食べてみたかった」

「アレまた食べたーい」
の声がいくつかいただきましたので(嬉)
ラムミントカレー再び
です。


今回のからは
ホールスパイスの火のいれかたが
変わってますので
よりE感じスパイC
だと思います。


サバカレーの方は
スパイス感はもっちロンドンフィンズベリー
ライムやバルサミコなどで軽く酸味を加えて
仕上げてみました。


どちらも
ミントがよく合うと思います
ので仕上げにミント乗せています。


「お食事系にミントはちょっと・・・」
な方は外して食べてください。


でも僕は相性Eと思って載せてるので
1口ぐらい食べて欲しいなぁ・・・


お試しお楽しみください。


さてさてさて
本日は開店前に
ちょろっと時間がありました。


ちょろっと時間がある時のド定番は?


そう
ご近所のジュンク堂に行くことですね


ジュンク堂那覇店は
10時開店なのですが
開店してからしばらくは
入り口で店員さんが左右に数名並んでて
ご丁寧にお辞儀&ご挨拶してくれるのです。


「そんなそんな・・・」
って気分になります。


ただ
「挨拶を返せない人にはなりたくない」
とは思うわけでして
そこで
「どのぐらいのトーンで挨拶を返せばいいんだろぉ」
さらに
「左右どちらに向かって挨拶すればいいんだろぉ」
でも
「とりあえず挨拶を返さないとなぁ・・・」
って思って
「あっ、おはようございます」

すんごい小さい声と小さい会釈を
左右どちらでもなく前に返して
やり過ごすAM10時です。


なんか
1人だけに対して
挨拶をするのは
全然平気なのですが
左右に数名が立たれると
お出迎えになられると
とても緊張します。


でもね
最近気づいたのですが
奥の入り口(美栄橋駅に近い方)は
開店直後でも誰も立ってないんですよ(たまたまだったのかな?)


でもさ
緊張するからって
わざわざ奥の遠い方の入り口にまわりこむのも
「なんだかチッチェーヤツだなぁ」
って感じじゃないですか


なので
いつも正面さきって行くのでげすオイドンは・・・


ってどーでもE話ですが
もひとつ本屋で思うことがあるので
言っといていいですかね・・・


本屋さんのレジ係って1日だけやりたくないっすか?


「わーこの人こんな本を読むんだぁ」
って思えて
めっちゃ楽しそー。


僕は数冊の本を買う時
1番おにゃれな本を上に
1番はずかC本を下にして(エロ本じゃないよ)
レジに出すのですがみなたまはどーでしょー


ちなみに今日の1番下は
「実録山田」でした。
(はずかC本って言ってごめんなさい)


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
まぁホントにはずかC本はネットで買いますけどね(エロ本じゃないよ2)


明日
4月5日の
スープは
「県産セロリ、トマト、ジャガイモのパルメザンポタージュ」


タルティーヌは
「ラムミントカレー」
or
「サバミントカレー」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(ひじき、人参、塩レモン)」

です。


「4月の展示は」


4月13日〜29日まで
川畑 樹利佳(なりか)さんによる写真と言葉の展示
「森の魚」
です。


「4月の休みは」
10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます