1291

たそかれ珈琲1291日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「長野県産シャインマスカットのタルト」
「サンマのコンフィでタルティーヌ」
あります


さて
こちら沖縄は那覇シティは久茂地リバー沿い
道を歩けば8割ぐらいの人が旅行者で
その半分ぐらいの人が海外の方です。


たそかれ珈琲も
最初はそーでもなかったけど
どんどん海外のお客たまが増えてきてまして
今では日に3〜4組ぐらいは来てくれます。


台湾と韓国の方が多いのですが
見た目が日本人に見える方も多くて(特に若い娘ら)
イングリッシュなメニューを出すか、
それとも様子見かでちょいと迷います。


前に、
「絶対に海外の方だ」
と思って
「ヘイヘーイ、イングリッシュメニューもあるんだぜぃ」

100%作り笑いを浮かべ
サッとメニューを差し出したら


「日本人ですけど」

言われてなんとも言えない空気になったコトがあって
それ以来すぐにイングリッシュメニューを出すのを恐れている僕がいます。


「どっちだろ?」
な方が入店してきた時は
まず
「こんにちは〜」
と声をかけて
相手の反応を見て判断するのが常なのですが


日本語でハキハキと挨拶を返してくる海外の方もいるのでムズカC
(たまに思いっきり「アニョハセヨー」って言って入ってくる方もいるけどね)


挨拶で判断できなかったら
次は、携帯をスーミーします。
だいたいみんな机の上に携帯を置くので
そこに表示されている文字が日本語かどうかチェック


それでも分からなければとりあえず間をおいて様子見
なかなかメニュー決まらないなら近づいて
「なんか質問とかありますか?」
と声をかける
とゆーのが1連の流れです


まぁメニュー読めなくても
だいたいみんなインスタで検索してくるみたいで
その画像を見せてオーダーしてくる人もいます。
(インスタの力ってスゴいなぁと最近ようやく気づきました)


そんな海外の方によく褒められます(いきなり自慢モードでごめんちゃい、ここから調子に乗るけど許してね)


アメイジング」ってよく言われる(褒め言葉だよねアメイジングって?)


「海外出店しようかな」
って1瞬調子に乗るぐらいホント海外から来た人によく褒めてもらえます。


3日間で5回とか来てくれる人もいましたよ
(うれCけどちょっと申し訳なくて他にもE店あるよと教えてあげたかったけど英語できないので放置)


もちろん日本人でもめっちゃ褒めてくれる人もいますが
海外の方のほうが圧倒的に多い
不思議だなぁ


あともう1つ不思議なのが
日本人から褒められたら
「いえいえ、そんなそんな、まだまだです」
ってなるけど


海外の方から褒められたら
「おぉ、テンキュー」
って素直になる自分も不思議
(まぁ英語がわからないだけかもしれん)


あっ、
もしかしたら
素直に褒めてくれるから素直に返せてるのかな


でも
そーだとしたら
日本人が素直に褒めてないみたいになるからアレだな・・・


しかしまぁ
素直に褒めるのってむずかCよなぁ


むずかCより恥ずかCのか


例えば
「今日の髪型かわEね」
なんて思っても絶対に口には出せないもんね


それがサラッと言えたらもっとお店が繁盛するかもね
でも
それがサラッと言えたら自我が崩壊するかもね
でも
褒められてヤな人はいないだろうから言った方がいいかもね


そうだ
前置詞バリア張って言えばいいのか


「今日の髪型かわEね、って思っても
 普段は口には出せないタイプの人間なのですが
 褒められてヤな人はいないだろうと思いまして
 やっぱり言った方がいいのかなと思ったので言いますね
 あっ、でも下心とか特にあるわけでもなく
 ただ単に素直にあなた様の今日の髪型がかわEなと思いましたので
 今ここでお伝えしておこうと思います
 今日の髪型、かわEね・・・」


って
めんどくさっ


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
普通にしていよう普通に


「10月の休みは」
10、20、30、31日です


「10月の展示は」
8日〜23日までキンジョウミユキさんによる油絵の展示です。


よろしくお願いしますありがとうございます