1296

たそかれ珈琲1296日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「サンマのコンフィでタルティーヌ」
あります


10月23日まで
キンジョウミユキさんhttp://kinjomiyuki.main.jp
による絵画の展示展「意味の付与の前」を開催中です。



さて
本日は「バニラエクストラクト」を作りました


お酒にバニラビーンズを漬けこんだモノで
甘いもの作りには欠かせないヤツです。


たそかれ初期の頃は入れてなかったんですが
京都でお菓子教室をやっている友人に
自家製のバニラエクストラクトをいただいて
使ってみたらその風味のトリコになっちゃいまして
これは欠かせねーな(バニラビーンズくそ高いけど)
となりまして作りました。


1つは自家焙煎したコーヒー豆も入れて
「コーヒーバニラエクストラクト」
何に使ってやろうか出来上がりが楽しみでございます。



さてさて
僕が唯一、定期購読している雑誌
料理通信」の最新号が届いております


今回は「カウンターで、教わる料理と酒」特集
様々なお店のカウンターとレシピが載っております。


勉強になるし
全国各地の行きたいお店がどんどん増えます。
(京都の青おにぎりさんも載ってたね)


来年の旅が楽しみすぎる。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
いつもいろんな人に会うけど、今日はスゴクいろんな人に会ったなぁって日でした


「10月の休みは」
20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます