1349

たそかれ珈琲1349日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


さて
「最近変えたこと」


サンドイッチやらカレーやらの
付け合わせの下にあるサラダ


これまでは塩コショウオリーブオイルだけで味つけしてまたが
ドレッシングを作ってあえるコトにしました。


基本のフレンチドレッシングをベースに
酸味フェチなのでシークワサー、レモン、ライム、カボス、ユズなどなど
そのときある柑橘やらを加える感じでやっていきたいと思います。
(カリンのはちみつ漬けを混ぜてもオモシロおいCのでそんな日もあります)


これまではオーダーの度にサラダに
「塩して、胡椒して、オリーブオイル入れて、混ぜ混ぜ」
とやっていたのが
変えてからは
「ドレッシングして混ぜ混ぜ」
となったので
時短にもなりまして
「なんで今までやらなかったんだろう」
って思っちゃった
ってぐらい効率良くなりました。


こんな感じで
前もって1つ準備しておけば効率が良くなる
ってコトや
置き場所をちょっと変えるだけで効率が良くなる
ってコトは
1349日やってきても
まだまだ見つかります。


こーゆーコトを見つけた時
僕のテンショングはうなぎのぼりで
「嬉シャンしてやろーか」
(嬉しくてシャンパン開けてやろーか)
って思うほどです。


1つ1つのコトは5秒ぐらいの差かもしれませんが
これが重なるとそーとーですし
まぁ5秒もあれば
珈琲豆を計量して挽くこともできるし
パン切ってバター塗ってトースターにかけれるし
客席全体のテーブルの上を把握するコトもできますし
何かとEことづくしでございます。


なので常に
「こーやったらもっと効率よくなるんじゃないか?」
って考えながら仕事をしています(だから無愛想に見えるのかも、って誰が無愛想やねん、はい、ノリツッコミってヤーツー)


がしかし
以外とこーゆーコト発見する時って
ちょーいそがC時に無意識に体が動いてて
後で
「あれ、さっきの動きめっちゃ効率よくないか」
ってなるコトも多いですよね


日々だいたい同じコトをしていても
たまーにこーゆー発見があるから面白いものですね


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
どこまで効率良男(よしお)になれるか頑張ります


「12月の休みは」
10、20、30、31日


「1月の休みは」
1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」
10、18、19、20日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます