1388

たそかれ珈琲1388日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


さて
新作タルティーヌが始まります


「なすとピーマンのミートソースグラタンのタルティーヌ(キンカン風味)」
です。


まず
県産の豚ひき肉をスパイス&塩で1晩マリネ
フライパンでじーっくり焼いて余計な油をきる
別鍋に
香味野菜じっくり炒めて赤ワインとポートワインをダーっと
アルコールを飛ばして
焼いたひき肉
オーガニックのトマト缶(ユニオンで売ってたよ)
ハーブを入れてコトコトして
はい、ミートソース完成。


別鍋では
バターを溶かして強力粉を炒めて牛乳ドバーっとして
ベシャメル(ホワイトソース)作り


さらに別で
なすとピーマンをそれぞれオーブンでコーバシく焼いておく。


たそパンに
ミートソース、ベシャメル、野菜らをのせて
グリュイエールチーズとパルメザンチーズと
友人の庭になっているとゆーキンカンを刻んでのせてトースト
最後に
黒胡椒チキチキ、自家製サルサベルデをのせて完成です。


このメニューは
たそかれご近所のおいCお店
「ソセアミ」さんで
「ムサカ」を食べた時に
「美味しすぎる、よし、パクろっ」
となって考えました。


「ムサカ」ってのはギリシャのお料理で
なすとジャガイモのミートソースグラタンみたいなヤツらCです。


パンに乗せるので
ジャガイモは外しまして
牛肉より豚肉が好きなので
豚ひきのみでミートソースしまして
思いのこもったピーマンをいただいたのでそれもプラスしまして
キンカンで「楽しさ」を演出しました。


これから何回か作っていくたびに
さらに美味しくなるでしょーが
1発目のフレッシュな思いが乗ったヤツでしか出ない風味
ってーのもあると思うので食べてみてほCなぁ
お試し、お楽しみください。


とりあえずソセアミさんのムサカが
めっちゃ美味いから食べてみてほCです
(まぁムサカ以外もぜーんぶおいCんですけどねあそこは・・・)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
イデアを探しにもっと外食しないとなぁ(ワインも飲むけどねっ)


「1月の休みは」
20、30、31日


「1月の展示は」

15〜29日まで
astaさんらによる写真展でございます。


「2月の休みは」
10、18、19、20日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます