1431
たそかれ珈琲1431日目が
終了しました。
「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750
「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/
メニューにないメニュー
「シナモンバタートースト」
「カレーにパクチートッピング(プラス50円)」
あります
3月5日まで
yumimpoさんによる展示を開催中です。
https://www.yumimpo.com
さて
新作の紹介
「卵サンド」
です
最近
農水苑・虹さんの飼料にこだわったおいC卵が
手に入るようになりまして
「こいつを使って卵サンドやりたいっ」
と思いまして考えましていろいろ試して完成しました。
まず
ちょうどE感じに茹でた卵を
白身と黄身に分けます。
黄身にキサイチマヨネーズ(おいC無添加のマヨネーズ)をちょいと加え
ゴムヘラで滑らかになるまで
ひたすら潰します。
(腕がもげるんじゃねーかと思うぐらい徹底的に滑らかにします)
そこに
自家製のサルサベルデ(パセリ、バジル、ミントのソース)
と
粒マスタードをちょいと加えて混ぜ混ぜ
そこに
白身を手で大きめにゴロゴロに割って加えます
(包丁は使わないのが大事)
お口に入れた時
黄身の滑らかさと白身のゴロゴロがなんとも心地E食感の
卵フィリングの完成です。
そんな卵に合わせる野菜
今回はレタスでもキュウリでもなく
「千切りキャベツ」
です
(これは料理通信に載ってたのをパクりました)
旬のキャベツを千切りにしまして
ヒカリソース(おいC無添加のソース)を軽く混ぜて
卵フィリングと一緒に
たそパンにサンドします。
両手に持ってかぶりつけば
卵のコクとキャベツの爽やかさと各種ソースの酸味と旨味が
一体となってすばらCハーモニーをお口の中で奏でます。
お試しお楽しみください。
そして
タルティーヌ仕立てにもできます(プラス50円)
タルティーヌでは
厚切りパンに
グリュイエールチーズをのせてトースト
そこに
千切りキャベツ、卵フィリングを乗せて黒胡椒チキチキ
ナイフとフォークで食べる感じで
サンドとはまた違う食感&風味を楽しめると思います。
そこにさらに目玉焼きをトッピング(プラス50円)
するってゆー、卵ラバーも大歓迎です。
はい、
これまで手を変え品を変え作ってきましたは「卵サンド」
その中でも
1番の仕上がりになっていると思いますのでぜひにー
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
おいC卵に出会えたおかげ様ですね
「3月の休みは」
1、10、20、30、31日
「4月の休みは」
1、10、20、30日
「5月の休みは」
1、10、20、30、31日
「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。
よろしくお願いしますありがとうございます