1520

たそかれ珈琲1520日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューにないメニュー
「鶏肉と自家製ザワークラウトのビネガー煮込み」説明はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170417/1492427548
「シナモンバタートースト」
あります


たそかれ珈琲も載ってるレシピブック売ってます説明はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170421/1492772912



「5月の展示」
29日まで
イタバシアヤさんによる「染めてん」を開催中です


「2017年の長期連休」
5月30日〜6月21日まで
お休みいただきまして
おいCモノを飲み食べ歩いて
いろいろとインプットしてきます。




さて
読書感想ブログです。


「一流の本質」を読了しました。


ミシュランの星を取っている料理人、
20名のインタビュー本
みなさんそれぞれ素敵なことをおっしゃる


2017年、
今現在、やっているお店の方の声なので
すんごい染みる


ミシュランなんて絶対こないであろー
南の方の珈琲屋のおにーさんにも
すんごい染みるのです。


この本を読むまでは
「星付きレストランなんて興味ないぜっ」
と思ってましたが


「行ったこともないのにそんなこと言っちゃいけないなぁ
 とりあえず何件か行ってみるかなぁ・・・
 いや、むしろ行きたいですっ」
となりました


だって
この方たちの仕事に対する考え方と
料理に対する思いって
僕とまったく変わらないのです。
(値段がそーとー違うけどね)


ほぼ全員が言っている
独立したての頃
お客さんがあんまり来なくて
「やばいなこりゃ」
と思ったのも一緒。


でもそこで自分を曲げず妥協せずに
「これだけやって来なかったらもーしょーがない」

腹をくくってとにかくやり続けた
のも一緒。


朝から晩まで一日中働いても
好きなことだから全然平気なのも一緒


とにかくもっとおいCモノを
面白いモノを独自性のあるモノを
と求めるのも一緒


そして
この仕事サイコーと思っているのも一緒なのです


あー、
でもただ1つ
この方たちと僕が違うのがありました
けど
まぁそんな大したことじゃないので割愛


さぁ
2017ブックランキングトップ10です

じゃん
1「去年の冬、きみと別れ
2「櫛挽道守」
3「あん」
4「村上海賊の女」
5「街を変える小さな店」
6「減速して自由に生きる」
7「舞台」
8「ヒキコモリ漂流記」
9「あたらしい食のABC」
10「シェフをつづけるということ」


トップ10入りはならずでしたー

とてもやる気スイッチの入る本でした。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
旅行中に行けたら行こう星付き店


「連休明けより定休日が増えますお知らせ」
11日21日も休みとします。
よって
「毎月1日10日11日20日21日30日31日」
が休みとなります。


「7月の休みは」
1日10日11日20日21日30日31日


「8月の休みは」
1日2日10日11日20日21日30日31日
(8月2日は臨時でお休みいただきます)



よろしくお願いしますありがとうございます