エークラさんなワイン

先日、
チャーハングランプリと題しまして、
友達を集めて、
誰が一番美味いチャーハンを作るか、
とゆーイベントしまし、
ニコスペスタッフのわかこ嬢が優勝しました。
おめでとー。
さて、
赤ワインのご紹介です。

イタリアはトスカーナ州は南部はマレンマはグローセット県は、
モンタルチーノあたりで、
お菓子メーカーのロアカーが醸す、
「ブリッランド」とゆーオーガニックなワイン。
なんでも、
30年ぐらい前に、
ワイン担当はフランツのお父さん(社長)が、
ストレスからくる過労で病気になったのをきっかけに、
オーガニックなワインを作り始めたそうです。
品種は、
エチケットには、
サンジョベーゼ、カベルネメルロー
と書かれていますが、
販売元は、
サンジョベーゼグロッソ
輸入元は、
サンジョベーゼ、カベルネ、シラーになってます。
イタリアンなサイトを見ても、
ワインの情報がなく、
お菓子の話ばっかり・・・
まぁ、美味けりゃいいか。
発酵は、
5〜6日間コールドマセレーションの後、自然発酵、
熟成は、
バリック(小ダル)20%と、
大きなポッタ(伝統的な大ダル)で3年間、
濾過をせずに瓶詰めされます。
(販売元情報なんで確かではないです)
香りは、
赤いチェリーやドライフルーツケーキなやさしー香り、
オーガニックな還元臭はなし。
味わいは、
コクも酸味も渋みもあるがやさしー飲み口で、
ここにオーガニックな恩恵があるのでしょうか。
赤いジャケも、
キャップシールも可愛いし、
めでたい感じでいいですね。
さて、
有名人に例えたら、
うーーーん・・・
榮倉奈々」ですかね。
自然派な印象。
そしてCMの、
赤いきつねも、
ガーナも、
赤ラベルつながりとゆーコトで、
ここは一つ。