あやせなワイン

さて、
白ワインのご紹介です。

イタリアはウンブリア州ペルージャはコッリペルジーニ(DOC名もね)地区にて、
総業1965年なゴレッティ一家によって醸される、
「グレケット」
とゆーワインです。
海抜330mぐらいの、
粘土質と石灰岩な土地で、
樹齢7〜15年の、
一応(って言ったらあれですが)
リュットレゾネ(軽く有機農法な葡萄)な
グレケットとゆー品種100%のワイン。
ノロゴは、
ヴィットリオ・フィオーレ(結構有名)、
発酵&熟成は、
ステンレスタンクです。
香りは、
グレフル、白桃、ヤンバルのみかん、あんず、ハチミツ、濃い黄色な花の奥にハーブ少しな感じ。
味わいは、
しっかりコクのある桃、びわ洋梨な感じで、
まったりしたあたたかさがあるが、
美味しい酸味があるのでだれない。
グレケットらしい上等ハチミツの苦味な余韻が、
料理に合わせたいなーと。
バキっと焦げ目付けてグルリした野菜や魚はもちろん、
軽い肉料理にも合わせたいなーと、
思って浮かんだのが、
ケンタキーのチキン。
試してないですが、
きっと合うと思います。
さて、
有名人に例えると、
うーーーん・・
「あやせはるか」ですね。
イェス、ケンタキー繋がり。