1248
たそかれ珈琲1248日目が、
終了しました。
「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750
「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/
「グアバソーダあります」メニューにないから直接言ってね
「すももとくるみのケーキ」残り2つ
さて
読書感想ブログです
福澤徹三著「侠飯3」
を読了しました。
あらすじコピペ・・・
渋川卓磨、27歳、ヤミ金業者店長。
上層部から「やくざの組長宅を地上げせよ」という指令を受け組に潜入したが、
なりゆきで行儀見習いとして住み込むはめに。そこに現れた頬に傷もつ中年男。
客人なのに厨房に立ち、次々に絶品料理をつくっていく。
一体何者?卓磨の地上げはどうなる?旨さ3倍増の文庫書き下ろし第3作
以上あらすじコピペ・・・
パート1、2を立て続けに読んで
面白かったので
パート3も読んじゃいました
ら
3冊の中でこれが1番すきっ
相変わらず
たくさんの料理(今回は家庭料理満載)が出てきては
その調理法やコツなどが出てきてたのC&お腹がグー
そしてさらに今回のはストーリーも面白かったぁ
仁義とは
行儀見習いとは
お金とは
生きる意味とは・・・
いろいろ考えさせてくれる本でもありました。
(パート2)での登場人物もちょろっと出てくるのがEね。
さぁ
2016ブックランキングトップ10です
じゃん
1「何もかも憂鬱な夜に」
2「サラバ」
3「つむじ風、ここにあります」
4「きりこについて」
5「うるうのもり」
6「まく子」
7「社会人大学人見知り学部卒業見込」
8「死神の浮力」
9「俠飯3」
10「サブマリン」
第9位にランクインしましたー
久々のトップ10入り、E本でした。
さてさて
もう8月も25日となりましたね。
前にもお伝えしましたが
来月は、1年ぶりにたそカレー(キーマカレー)が登場しまして
スープとタルティーヌ(及びセット)は一旦お休みします。
今朝カレーの試作をちょろっとやりました
ら
E感じにまとまってきておりますよ。
1年前とはちょいと違う(材料はほぼ同じだけど完成までの過程が違う)
コクとスパイCさを
来月、お試しお楽しみください。
ご飯は玄米で作る「レモンライス」でいくのですが
個人的にこれがとても好きっ(酸味フェチ)
あと今サンドイッチとかにつけてるように
カレーにもサラダを一緒に盛りたいと思います
キーマの中にもたーっぷり野菜は入ってますが
サラダ的なモノも食べたいですもんねぇ。
生野菜と一緒に食べてもアリだと思いますし
人参ラペとカレーを一緒に食べるのも僕てきにはオオアリですっ
まぁとりあえず来月入ったら
全体像の写真をインスタにあげますねー。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
来月はカレーのオイニーが充満する店内な1ヶ月になるね
明日
8月26日の
スープは
「県産かぼちゃのポタージュ」
タルティーヌは
「子羊の赤ワイン煮込み」
付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
「ケークサレ(アボカド、パプリカ、塩レモン)」
です。
「8月の休みは」
30、31です。
よろしくお願いしますありがとうございます