1248

たそかれ珈琲1248日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


グアバソーダあります」メニューにないから直接言ってね
「すももとくるみのケーキ」残り2つ


さて
読書感想ブログです


福澤徹三著「侠飯3」
を読了しました。


あらすじコピペ・・・
渋川卓磨、27歳、ヤミ金業者店長。
上層部から「やくざの組長宅を地上げせよ」という指令を受け組に潜入したが、
なりゆきで行儀見習いとして住み込むはめに。そこに現れた頬に傷もつ中年男。
客人なのに厨房に立ち、次々に絶品料理をつくっていく。
一体何者?卓磨の地上げはどうなる?旨さ3倍増の文庫書き下ろし第3作
以上あらすじコピペ・・・


パート1、2を立て続けに読んで
面白かったので
パート3も読んじゃいました

3冊の中でこれが1番すきっ


相変わらず
たくさんの料理(今回は家庭料理満載)が出てきては
その調理法やコツなどが出てきてたのC&お腹がグー


そしてさらに今回のはストーリーも面白かったぁ


仁義とは
行儀見習いとは
お金とは
生きる意味とは・・・


いろいろ考えさせてくれる本でもありました。
(パート2)での登場人物もちょろっと出てくるのがEね。


さぁ

2016ブックランキングトップ10です

じゃん

1「何もかも憂鬱な夜に」

2「サラバ」

3「つむじ風、ここにあります」

4「きりこについて」

5「うるうのもり」

6「まく子」

7「社会人大学人見知り学部卒業見込」

8「死神の浮力」

9「俠飯3」

10「サブマリン」


第9位にランクインしましたー


久々のトップ10入り、E本でした。


さてさて
もう8月も25日となりましたね。


前にもお伝えしましたが
来月は、1年ぶりにたそカレー(キーマカレー)が登場しまして
スープとタルティーヌ(及びセット)は一旦お休みします。


今朝カレーの試作をちょろっとやりました

E感じにまとまってきておりますよ。


1年前とはちょいと違う(材料はほぼ同じだけど完成までの過程が違う)
コクとスパイCさを
来月、お試しお楽しみください。


ご飯は玄米で作る「レモンライス」でいくのですが
個人的にこれがとても好きっ(酸味フェチ)


あと今サンドイッチとかにつけてるように
カレーにもサラダを一緒に盛りたいと思います


キーマの中にもたーっぷり野菜は入ってますが
サラダ的なモノも食べたいですもんねぇ。


生野菜と一緒に食べてもアリだと思いますし
人参ラペとカレーを一緒に食べるのも僕てきにはオオアリですっ


まぁとりあえず来月入ったら
全体像の写真をインスタにあげますねー。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
来月はカレーのオイニーが充満する店内な1ヶ月になるね


明日
8月26日の
スープは
「県産かぼちゃのポタージュ」


タルティーヌは
「子羊の赤ワイン煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(アボカド、パプリカ、塩レモン)」
です。


「8月の休みは」
30、31です。


よろしくお願いしますありがとうございます