1249
たそかれ珈琲1249日目が、
終了しました。
「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750
「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/
さて
タルティーヌが
「ゴロゴロ卵と焼き野菜」
になります。
変なネーミングなので説明しますと
まず、ゆで卵とマヨネーズ(無添加のキサイチマヨネーズだよ)
でペーストを作ります。
卵を硬すぎず柔すぎずゆで
黄身と白身に分けます。
黄身とマヨ少々を合わせ
ゴムヘラでこれでもかと潰していきます。
「カスタードクリームじゃねーかこれっ」
ってゆーぐらい
なめらかになるまで潰します(腕パンパンになるあるね)
そこに白身を手でゴロゴロに割って入れて(包丁でやっちゃダメよ)
塩胡椒と少し粒マス入れて完成です。
お好みで酢玉ねぎとかコルニションを刻んだヤーツーを入れてもおいCです
が
今回はこの後、
色々合わせるのでシンプルにいきます。
この卵ペーストをたそパンに乗せまして
グリルした野菜ら(パプリカ、かぼちゃ、ヘチマ、オクラなどなど)
をのせまして
パルメザンチーズとグリュイエールチーズかけてトーストしまして
最後に自家製のサルサベルデ(パセリソース)かけて完成です
お試しお楽しみください。
この卵ペーストでサンドイッチもオヌヌメです
シンプルにキュウリスライスだけ挟むのが僕は好きです
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
お腹すいてきたぞ
明日
8月27日の
スープは
「県産かぼちゃのポタージュ」
タルティーヌは
「焼き野菜とゴロゴロ卵」
付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
「ケークサレ(アボカド、パプリカ、塩レモン)」
です。
「8月の休みは」
30、31です。
よろしくお願いしますありがとうございます