1032

たそかれ珈琲1032日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


1月29日まで
サイトウシンヤさんによる
言葉の展示
「暮らす、綴る、繰り返す。」
を開催しております。
活字フェチのみなたま
お待ちしております。


さて、
明日からのタルティーヌが
「県産マグロとあさりのトマト煮(紫蘇風味)」
になります。


県産マグロをコロコロにカッツして
たっぷりのお野菜とトマトで煮込み
そこに
あさりの旨みをプラス
そして仕上げに
紫蘇をピューレにしたものを加え爽やかに
な感じです。


それをパンにのせて
削りたてのグリュイエールチーズとパルメザンチーズをかけて
レッツトースト
お試しお楽しみください。


さてさて
「今日のあんこ」


兵庫県赤穂市
かん川本舗さんの
「志ほ万」をいただきました
お待ちかね、断面ショー


塩味饅頭
プレーンと抹茶の2種


袋を開封した刹那
なんともかんばC寒梅粉のおいにーが舞い
「あぁ和菓子だ」
と思ふ・・・


一口ほーばれば
やさCパサつきと甘みのこしあん

やはりガツンと寒梅粉の風味が
おくちいっぱいに広がり


「あぁ俺は和菓子を食べているんだ」
と思ふ・・・
美味しゅうございますお御馳走様です。


さてさてさて
今日
「なんかすんごいありがとうございます」
と思ったこと。


常連たまが
チョコケーキと珈琲を注文して
そして
微笑んでひとことくれました・・・


「わたし、今日でたそかれのメニューを全制覇しましたよ」


その方は
ずっとメニュー制覇が目標だったみたいで
来るたび来るたびに
違うものを頼んでくれていまして
ついに今日
コンプリートデイを迎えたようです。


そこで
微笑みながらの
ひとことをいただきまして
うれしかったのです。


小さい珈琲屋にしちゃー
けっこーメニュー数あるほうだと思うのですが
1つ1つのメニュー全てに
思い入れと
このレシピなるまでのドラマがあるわけでして
それを全部コンプリしていただけるなんて
感無量でございます。


今日もたそかれにきてくれてありがとございます
「なんかすんごいありがとうございます」な話でした



明日
1月23日の
スープは
「紅芋のポタージュ」


タルティーヌは
「県産マグロとあさりのトマト煮(紫蘇風味)」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
「グラタンドフィノワ」
です。


「1月の休みは」
20、30、31日


「2月の休みは」
1、10、20日


「2月の展示は」
2月16日から3月2日まで
yumimpo(ユミンポ)さんによる
絵の展示
「歌顔」です。


「3月の休みは」(結婚式が2件あります)
1、10、12、20、27、30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます